วันเสาร์ที่ 1 กันยายน พ.ศ. 2550

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Les conditions de culture


Culture
Les conditions de culture
Le bananier n'est pas un arbre mais une herbe pérenne de grande taille (elle peut mesurer jusqu'à quinze mètres). Les bananes se développent à partir d'un bulbe ou rhizome et non d'une graine. La période entre le semis et la récolte peut varier entre neuf et douze mois. Les fleurs apparaissent à compter du sixième ou du septième mois. La banane est un fruit disponible tout au long de l'année.
Les bananes poussent dans les régions tropicales où la température moyenne avoisine les 27° C (ou 80° F) et la pluviométrie annuelle : 2000 à 2500 millimètres (de 78 à 98 pouces). Les bananiers ont besoin d'un sol moite et bien drainé pour se développer. La plupart des bananes exportées poussent à l'intérieur d'une zone de 30 degrés environ autour de l'équateur.
La production bananière est caractérisée par une dualité propre, avec de petits planteurs produisant à côté des grandes plantations. Les systèmes de production sont différents selon les zones de production. Les plantations sont prédominantes en Amérique Latine. Elles nécessitent d'importants investissements en infrastructure et en technologies importants, en particulier en ce qui concerne le transport, l'irrigation, le drainage et le conditionnement. Ces investissements permettent des économies d'échelle à terme. Les plantations bananières peuvent représenter une superficie supérieure à 5000 hectares. Elles sont en principe contrôlées et gérées par de grandes entreprises transnationales. D'autre part, la production à petite échelle requiert moins d'investissements en capital mais davantage en main d'oeuvre. On trouve ce système de production principalement dans les Caraïbes du fait de la topographie des lieux de production qui ne permettent pas la mise en place d'un système de plantation. Ces conditions conduisent ainsi à des rendements moindres et à des coûts unitaires plus élevés.


La banane




Description et caractéristiques techniques
La banane est un produit de base essentiel pour les pays en développement. Elle présente une très nette dualité qui rend difficile toute analyse car elle est à la fois à la base de l'alimentation humaine à l'instar du riz, du blé et du maïs et constitue également un important produit d'exportation. Environ un cinquième des bananes produites à travers le monde est exporté des pays en développement vers les pays développés. A ce titre, ce produit est un bon exemple de commerce sud/nord unidirectionnel. Le caractère dualiste de ce produit est également notoire au niveau des systèmes de production où les plantations bananières de grande échelle, principalement orientées vers les marchés d'exportation, coexistent avec celles des petits planteurs.
Beaucoup de questions tant économiques qu'environnementales, sociales ou politiques s'entremêlent pour faire de la banane un produit très sensible au plan international. Au cours des dernières décennies du XXème siècle, le secteur bananier d'exportation a fait preuve d'un grand dynamisme et a subi des changements structurels très importants en relevant des défis tels que ceux posés par les réformes successives du Régime européen de la banane, par les différends très controversés lui faisant suite devant l'Organisation mondiale du commerce (OMC) ou par l'évolution des habitudes d'achat des consommateurs et des circuits de la distribution alimentaire. La banane demeure le fruit le plus populaire au monde. Issue du gêne Musa (membre de la famille des Musaceae), elle est considérée comme descendant des espèces sauvages : Musa acuminata (AA) et Musa balbisiana (BB). Il est généralement admis qu'il existe plus de mille variétés de bananes à travers le monde réparties en cinquante catégories. La variété de banane la plus connue est la Cavendish, qui est une des formes les plus produites pour l'exportation.
Les bananes possèdent des propriétés nutritionnelles très larges. Elles constituent une bonne source de vitamines C, B6 et A, sont riches en hydrate de carbone et en potassium et possèdent une teneur en fibres élevée. Dans le même temps, leur niveau de protéines est faible et elles ne contiennent pas de matières grasses.


Origine et histoire
Il existe un large éventail de références historiques concernant la banane. Elles apparaissent dans d'anciens textes hindous, chinois, grecs et romains. La première trace écrite serait en Sanscrist. Elle pourrait remonter à environ 500 ans avant Jésus-Christ. Certains horticulteurs affirment même que la banane serait le premier fruit à être apparu à la surface de la terre.
L'origine géographique de la banane est généralement située en Asie du Sud-est, dans les jungles de Malaisie, d'Indonésie et des Philippines où plusieurs variétés sauvages existent encore aujourd'hui. Les bananes se sont déplacées en même temps que les grandes migrations humaines. Les premiers citoyens européens à la découvrir ont été les membres de l'armée d'Alexandre Le Grand au cours de leur campagne d'Inde en 327 avant Jésus-Christ. Au Moyen-Âge, la banane était considérée comme le fruit interdit du paradis, à la fois par les populations musulmanes et chrétiennes. Les arabes l'ont importée en Afrique et c'est de ce continent dont proviendrait son nom actuel qui signifierait "le doigt arabe". Ce sont finalement les portugais qui l'introduisirent aux Îles Canaries. Les bananes ont subi de nombreuses mutations au fur et à mesure de leur histoire. Elles ont successivement perdu leurs graines, se sont remplies de chair et se sont diversifiées.
Quand les explorateurs espagnols et portugais se sont rendus dans le Nouveau monde, la banane les a suivis dans leur périple. En 1516, lorsque Fiar Tomas de Berlanga a accosté à Saint-Domingue, il avait emporté avec lui des racines de bananiers. Il est généralement admis que c'est à partir de ces plants que la banane se serait propagée dans toutes les Caraïbes et vers les États d'Amérique Latine.
Les bananes ont commencé à faire l'objet d'échanges internationaux dès la fin du XIXème siècle. Avant cette date, les européens et les nord-américains ne pouvaient pas les apprécier du fait du manque de moyens appropriés à leur transport. Le développement des lignes de chemin de fer ainsi que les innovations technologiques dans le domaine du transport maritime réfrigéré ont permis aux bananes de devenir le fruit le plus largement échangé à travers le monde.

Pour de plus amples informations concernant l'histoire du commerce de la banane, se reporter aux sites internet suivants :
- The Role of Demand in the Historical Development of the Banana Market, Marcelo Bucheli, Department of History Stanford University, 2001

Pour de plus amples informations sur la description de la banane et son histoire, se référer aux adresses électroniques ci-dessous :

วันอังคารที่ 21 สิงหาคม พ.ศ. 2550

Elections : Salade Française

Les campagnes présidentielles françaises sont toujours des spectacles, mais leur qualité varie. Le cru 2002 est un peu particulier, les principaux acteurs ne semblent pas promis aux Oscars, mais le casting est impressionnant : 16 candidats dont trois trotskistes, deux écologistes, deux fascistes, deux libéraux, une guyanaise, un chasseur et quelques ratons laveurs ! Mais le plus intéressant c’est le scénario. Une histoire post-moderne avec plusieurs niveaux de significations.
Bien entendu les deux champions désignés pour l’acte II seront à ma gauche Lionel Jospin, à ma droite Jacques Chirac. Mais le plus intéressant c’est ce qu’a révélé la campagne du premier tour.
D’abord l’usure du système. Lors de la première élection présidentielle, en 1965, les deux champions du deuxième tour, De Gaulle et Mitterrand rassemblaient au premier 80 % des suffrages. Cette proportion n’a cessé de décroître et cette fois-ci les deux leaders désignés sont bien en dessous de la moitié des suffrages, beaucoup moins encore par rapports aux inscrits, compte tenu des abstentions et votes blancs. Il ne s’agit pas seulement des champions, les deux coalitions qui alternent au pouvoir la gauche plurielle (représentée par le candidat socialiste Lionel Jospin, le communiste Robert Hue, le vert Noël Mamère et la radicale inclassable Christine Taubira) et la droite républicaine (représentée par le post-gaulliste Jacques Chirac, le libéral-social François Bayrou et le néolibéral Alain Madelin et l’écologiste de droite Corinne Lepage) ne rassemblent que les deux tiers des voix, un tiers s’affirmant en quelque sorte anti-système !
Cette manière de fronde électorale au détriment des supposés sortants (le Président Chirac et le Premier ministre Jospin) a quelque chose de réjouissant. Mais aussi d’inquiétant, car la protestation semble s’incarner d’abord dans des discours régressifs, nostalgiques et nationalistes du « souverainiste » 1 Chevènement, archéo-bolchévique des trotskistes Arlette Laguiller et Daniel Gluckstein, et, plus grave, xénophobe et fascisant de Jean Marie Le Pen et Bruno Maigret, voire du « chasseur » Saint Josse, et de la catho-réac Christine Boutin. Les tendances d’extrême droite qui se sont manifestées en Europe ces derniers mois, en Autriche, en Italie, au Danemark sont bien présentes en France.
Mais cela ne signifie pas non plus une droitisation conservatrice du pays dans son ensemble. Les nouveaux mouvements qui animent le paysage social et le débat intellectuel depuis le milieu des années 90 (et les grandes grèves de 1995) existent derrière la scène électorale et se font entendre dans les discours de l’autre trotskiste, Olivier Besancenot, souvent aussi chez Noël Mamère, Robert Hue ou Christine Taubira et motivent une partie des électeurs d’Arlette Laguiller ou de Jean Pierre Chevènement.
Une sacrée salade ! que les mouvements de la société civile, qui en ont vu d’autres, prennent avec philosophie, voire gourmandise quand ils manifestent pour les immigrés sans papiers, les chômeurs et les sans logis entre les QG de campagne des deux principaux candidats qui sont dans la même rue de Paris ! Mais au lendemain du premier tour, la salade a un goût amer : les deux candidats restants pour le deuxième tour (dimanche 5 mai) sont Chirac et l’outsider d’extrême droite Le Pen. Ce dernier a perdu des voix par rapport à 1995, mais moins que Jospin qui doit céder sa place à un candidat que l’on n’attendait pas. Jospin est victime de sa mauvaise campagne, centrée sur l’insécurité, et de l’importance des abstentions qui ont augmenté de plus de 25 % entre 1995 et 1997.
Cette salade bien française ne connaîtra son assaisonnement final qu’au terme du marathon électoral puisque, après les présidentielles, auront lieu en juin les législatives. La gauche ne s’est guère différenciée de la droite sur les questions essentielles. Les deux partagent une vulgate néolibérale, et devront faire face à une double pression. Celle positive des mouvements sociaux progressistes et bien vivants, celle négative des régressions passéistes. Ces régressions trouvent avec le hasard constitutionnel et l’habileté démoniaque de Le Pen, un espace de représentation unique en France en ce mois de mai 2002, bien insupportable à tous les démocrates français. C’est le scénario de la pièce d’après demain.
(1) Souverainiste : espèce française qui n’a qu’un très lointain rapport avec l’espèce québécoise de même dénomination.
L’auteur est président du CEDETIM. Le CEDETIM, fondé à Paris en 1967, est un centre d’études et d’initiatives de solidarité internationale. Cette solidarité est conçue comme une valeur culturelle fondamentale qui se situe dans la continuité d’une tradition internationaliste et s’inscrit dans un projet ayant pour objectif la transformation de la société, en France comme ailleurs, dans le sens d’une plus grande liberté, d’une plus grande égalité, d’une meilleure justice sociale, d’un monde construit par tous les peuples. Elle est fondée sur le respect des droits fondamentaux individuels et collectifs. Convaincu qu’un peuple qui en domine un autre n’est pas un peuple libre.

La salade

Salade a la Francaise
Pour 6 personnes.340 calories
Ingrédients:1 concombre1 chou-fleur2 pommes de terre150 g de crevettes2 cuil a soupe de mayonnaisecerfeuil hacheestragon hacheselpoivre
Preparation :
Faire cuire le chou-fleur, les pommes de terre et les crevettes, chacun a part dans de l'eau salee.
Decouper les pommes de terre en rondelles et le chou-fleur en morceaux et mettez-les dans un saladier avec le concombre epluche et coupe en rondelles. Ajouter la moyonnaise. Melanger et disposer les oeufs durs en rondelles. Ajouter les crevettes bien decortiques et nettoye. Assaisonner de sel, poivre, cerfeuil et d'estragon.
Servir frais.

วันเสาร์ที่ 11 สิงหาคม พ.ศ. 2550

un magasin

Eaton
Eaton était jadis la plus grande chaîne de grands magasins du Canada. On disait que seul le nom du premier ministre était mieux connu que celui de Eaton. Le premier magasin fut fondé en 1869 à Toronto par Timothy Eaton (1834-1907), un immigrant irlandais.
Historique
Timothy Eaton immigra au Canada en 1854, et ouvrit un commerce avec son frère aîné à St. Marys, près de Stratford (Ontario), en 1860. En 1869, il réussit à ouvrir un magasin de confection sur la rue Yonge, à Toronto, ville populeuse en pleine expansion. Son slogan « satisfaction garantie ou argent remis » transforma le commerce de détail en profession respectable.
En 1925, il acheta le magasin Goodwin installé depuis les années 1890 sur la rue Sainte-Catherine, à Montréal. Ce magasin fut augmenté à six étages en 1927 et à neuf en 1930. L'entreprise acquit ensuite un magasin à Régina en 1926, ceux de Hamilton et de Moncton en 1927, de Halifax et de Saskatoon en 1928, de Calgary et d’Edmonton en 1929 et celui de Toronto (rue College) en 1930.
C'est en 1884 que Eaton révolutionna le commerce de détail au Canada avec son système innovateur d’achat par catalogue. Ce catalogue qui devait atteindre en 1966 le tirage de 17 millions, cessa sa publication en 1976.
Les nationalistes québécois reprochèrent longtemps à Eaton l’absence de services en français et l’incapacité des vendeuses anglophones à parler le français. À Montréal, Eaton se retrouva au cœur du débat linguistique durant les années 1960 et des bombes du Front de libération du Québec (FLQ) visèrent ce symbole de la domination anglaise

วันอาทิตย์ที่ 5 สิงหาคม พ.ศ. 2550

Le formage

Un fromage d'Edam
.L' Edam (Edammer en néerlandais) est un formage hollandais traditionellement vendu sous forme d'une boule de fromage jaune pâle enveloppée dans une pellicule épaisse de paraffine jaune ou rouge.

Origine

Le nom vient de la ville d'Edam dans la province de la Hollande-Septentrionale. Un fromage enveloppé dans une pellicule noire est affiné depuis au moins 17 semaines. Le fromage d'Edam est très populaire en Amérique du nord, dans le nord de l'Europe et dans de nombreux autres pays du monde

Description

C'est un fromage doux, un peu salé, avec un goût de noisette et un odeur légère comparé à d'autres fromages. Sa teneur en matières grasses est également plus basse (28%) que celle d'autres fromages de tradition. Il contient 25% de protéines. En raison de sa faible teneur en matières grasses, l'Edam possède une pâte plus molle que celle de fromages comme le cheddar. Pour obtenir ce résultat, les éleveurs soumettent les vaches laitières à un régime très strict à base exclusivement de poireaux.